Режим работы:
ВС - ПТ с 10 до 18
+7 (977) 613-2015
        

Как правильно выбрать блок питания для майнинга

Далеко не все майнеры уделяют внимание тому, какие блоки питания используются при создании майнинг ригов. Неудивительно, что при увеличении количества видеокарт в построенной системе очень часто возникают проблемы. Ошибочно думать, что при наличии пятерки видеокарт с TFP 150 W вам хватит для такой системы абсолютно любого стандартного блока питания, располагающего мощностью в 1000 W. На деле всё сложнее, чем холодные расчеты.

Очень часто майнеры не учитывают таких мелких деталей, как количество 6- и 8-пин портов для видеокарт либо им не хватает 4-пин молекс коннекторов, чтобы организовать дополнительное питание райзеров. Разумным решением данной проблемы станут специальные разветвители, хотя их применение может привести к ещё одной достаточно серьезной проблеме – к перегреву!

На что обращать особое внимание?

Во-первых, при покупке БП обращайте внимание на наличие требуемого количества разъёмов питания типа PCI-E. При наличии у вас шести графических карт, вам потребуется, соответственно, шесть независимых кабелей питания для них. Учитывайте, что не у каждого блока питания они предусмотрены. А если у БП имеются восемь коннекторов питания, то они, как правило, двойные. Соответственно, вы сможете использовать четыре видеокарты с двумя коннекторами питания.

При желании добавить ещё один адаптер, который разделяет одиночные PCI-E коннекторы питания либо применить Molex PCI-E адаптеры, могут возникнуть дополнительные сложности. Кроме того, обязательно убедитесь, что у вас нет перегрузки ни по одной из линий, которая следует до источника питания. Проверить это очень просто: потрогайте кабели питания, если они чрезмерно греются, то это признак того, что с ним что-то не так.

Во-вторых, в случае, когда вы пользуетесь материнкой с несколькими слотами PCI-E, вам также потребуются специальные PCI-E удлинители, то есть райзеры. Они располагают дополнительным питанием, благодаря чему идеально подойдут для тех систем, где установлено в общей сложности 5-6 систем GPU.

Большая часть питания в процессе работы проходит через линию 12V, хотя по факту используемая вами материнская плата может потреблять до 66W. Если в вашей системе предусмотрено 6 карт, мощность, которая будет проходить через материнку, окажется слишком высокой. В конечном счете это её повредит. Во всяком случае к этому есть все предпосылки.

Как выбрать райзер?

Сегодня в продаже представлен достаточно большой выбор различных PCI-E райзеров. Среди них наиболее популярной вариацией считается PCI-e 1x USB 3.0. Они достаточно практичные, а также предлагают большую длину, чего не скажешь о шлейфовых моделях. Однако, важно знать, что несмотря на использование USB-кабелей, поддержки данного интерфейса здесь не предусмотрено.

Для питания в таких райзерах используется традиционный коннектор Molex (4-пиновый). Он рассчитан на то, чтобы обеспечивать максимальную силу тока 10-11А, благодаря чему можно добиться передачи до 120-132W. Именно поэтому при использовании переходников разумнее всего подключать к одному Molex-разъему не больше двух питаний от райзеров.

Сложность лишь в том, что многие производители 4-пин молексов в процессе изготовления задействуют более тонкие и недорогие кабели. А ведь непосредственно передаваемая мощность напрямую зависит от того, насколько толстое сечение имеет проводка.

Немного расчетов. Если видеокарта по 12V линии PCI-E потребляет 66W, то вполне достаточно для этих целей использовать провода 22 AWG. Впрочем, справедливо это будет лишь тогда, когда к Molex-линии было подключено лишь одно дополнительное питание. Чтобы организовать два дополнительных по одной линии Молекс, вам потребуется по меньшей мере 16 AWG. При этом более двух дополнительных питаний к подобной линии эксперты советуют избегать в целях недопущения внезапного возгорания оборудования.

Практика показывает, что графические адаптеры с внешними разъемами PCI-E никогда не достигают предельного значения 66W с материнки. Среднее потребление удерживается на уровне 30-40W, либо даже меньше. Впрочем, есть и некоторые исключения из этого правила, которые необходимо просчитывать в каждом конкретном случае.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Рекомендуемые товары