Режим работы:
ВС - ПТ с 10 до 18
+7 (977) 613-2015
        

Как собирать ферму для майнинга Ethereum в 2018 году?

Подбираем нужный набор комплектующих и собираем универсальную ферму для работы со следующими криптовалютами: Ethereum, Ethereum Classic, Metaverse, Expanse, Musicoin, Pirl, Whale и другими.

Наша задача собрать надежную универсальную ферму, имеющую 8 карт в основе (независимо от того, NVIDIA это или AMD). Такое количество считается оптимальным, так как Windows легко с ними справляется, а «материнки» под установку восьми карт доступны для покупки по весьма доступной цене. Конечно, у вас всегда есть возможность покупки плат для установки 13 карт, но это потребует установки на машину Linux, а также переплаты за сами платы.

При выборе карт, самый важный критерий, на который следует ориентироваться – соотношение цена/качество. Хороший вариант, чтобы взять и не задумываться лишний раз – NVIDIA GTX 1060/1070 – карты с такими чипами сегодня выпускают очень многие производители, при этом они являются универсальными. Лучше всего при организации фермы не смешивать в едином риге AMD и NVIDIA. Отдайте предпочтение чему-то одному и возьмите сразу восемь идентичных видеокарт.

Выбираем нужные комплектующие для фермы

  • Каркас. На него не нужно тратить время и пытаться сделать самостоятельно – посмотрите на любом сайте объявлений и приобретите готовое решение, чтобы сэкономить лишние нервы деньги. Кроме этого, каркасы для ферм продаются у нас;
  • Материнская плата. Идеальный вариант – ASUS Prime Z270P, стоимость которой в большинстве случаев даже ниже 8000 рублей. Установить в основу такой карты можно базово шесть видеокарт, ещё две подключить через разъем M2 (используя переходник на PCI-e - вот такие). Таким образом у вас получается полноценный набор на восемь карт;
  • Процессор. Хороший вариант – купить дешевый на сокете 1151, так как на майнинг это никак не влияет. При выборе лучше всего отдавать предпочтение комплектациям BOX, так как на него производители предлагают более длительные гарантии;
  • Жесткий диск. Здесь нам нужен исключительно SSD, и на этом не стоит экономить. В большинстве случаев «фермерам» хватает 60 ГБ, но можно взять с запасом на 120 ГБ;
  • Оперативная память. Выбираем DDR4 и лучше от Всего одной пластины на 4 ГБ вам будет вполне достаточно, так как на майнинг её количество особо не влияет;
  • БП. Для фермы советуют брать блок питания от 1600 Вт. С запасом идеально будет взять на 2000 Вт и забыть о проблеме. Это что касается наших блоков, также вы можете взять парочку блоков 850-1000 Вт и соединить их синхронизатором блоков питания;
  • Эмулятор монитора. Без него у вас не будет нужного разрешения в TeamViewer, поэтому простенький лучше приобрести;
  • Райзеры. У нас представлен хороший ассортимент по райзерам и выбор остается за вами. Перед там как брать райзер определитесь с питанием райзеров и способом их подключения - через переходник или напрямую.
  • WatchDog. Изобретение действительно гениальное и в нужный момент перезагрузит всю вашу ферму, когда она зависнет либо случайно пропадет интернет.

С чего начать сборку фермы?

Базовая сборка предполагает установку в материнскую плату процессора, кулера и оперативки. После чего по SATA-кабелю нужно подключить SSD-накопитель и запитать всё это дело от одного БП, который будет ведущим(если их 2). На старте ставим в основу фермы всего одну видеокарту.

После запуска фермы нам потребуется зайти в BIOS и обновить его до последней версии (загрузка доступна с сайта ASUS). Для этого загружаем самую последнюю версию на флешку, нажимаем на F7 для перехода в расширенные настройки, выбираем способ загрузки через USB и ставим. Затем появляется возможность настройки материнской платы непосредственно для майнинга.

В качестве операционной системы выбираем Windows 10 64-bit. Здесь всё стандартно: обычная установка с последующей настройкой интернета и обязательной загрузкой драйвера видеокарты с официального сайта. Всё то, что ASUS будет предлагать по умолчанию, делаем.

Важно! Обязательно поменяйте размер файла подкачки. Если пользуетесь SSD на 80 ГБ, то этот показатель должен составить 30000 МБ. Заранее запишите на свою ферму TeamViewer, чтобы при необходимости легко ей управлять удаленно. 

Все остальные карты подключаем только после выполнения вышеописанных действий. Монитор при этом советуем подключать в слот №1 PCI-E 16x:

Проводку нужно организовывать так, чтобы сама карта и райзер питались от единого блока питания(если у вас 2 блока питания или больше). После чего включаем ферму и ждем. В порядке очередности операционная система обнаружит ваши видеокарты, поэтому не беспокойтесь, если черный экран зависнет очень надолго. Если какие-то из карт сразу не установятся нормально, то их можно будет настроить вручную, установив драйвер и указав к нему путь.

Кстати, в случае с AMD сложностей будет больше: карты могут легко установиться, но для каждой будет гореть восклицательный знак. В таком случае ставим AMD Atikmdag Patcher и решаем проблему нажатием на кнопку «Yes».

WatchDog

Здесь важно организовать грамотное подключение контактов WatchDog непосредственно к контактам Reset и Power на материнской плате. Это необходимо для того, чтобы таймер при необходимости без проблем перезагружал, а также включал/выключал ферму.

Рекомендуем устанавливать драйвер и программу сторожевого таймера исключительно с официального сайта. Последнюю ставим в автозагрузку, заранее её настроив. Мониторинг процесса ставим на cmd.exe, а интернета – google.com или yandex.ru.

О чем еще нужно помнить?

Не забудьте перед запуском в полноценную работу отключить «засыпание» системы в настройках. Но оставьте эту настройку на самый последний момент, так как в процессе установки все измененные пользователем параметры могут сбрасываться.

Для разгона своих карт и получения от них большего, чем они способны с завода, установите MSI Afterburner. Для карт от AMD вам нужна будет самая последняя Beta-версия, но помните, что всё это вы делаете только на свой страх и риск!

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий