Режим работы:
ВС - ПТ с 10 до 18
+7 (977) 613-2015
        

Как выбрать райзеры для видеокарт под майнинг ферму?

В процессе работы видеокарты постоянно нагреваются, тем самым выделяя огромное количество тепла. Для поддержания нормальной работы, их необходимо охлаждать. Естественный процесс охлаждения предполагает свободный доступ воздуха, что в условиях небольшого компьютерного корпуса оказывается достаточно проблематично.

Именно поэтому, если в основе системы используется сразу несколько видеокарт, разумнее размещать их на определенном расстоянии друг от друга. И чем больше будет разрыв, тем лучше.

Зачем используются райзеры?

Современные компактные корпуса устроены таким образом, что не позволяют размещать на должном расстоянии сразу несколько видеокарт. В связи с этим владельцы таких систем вынуждены самостоятельно устанавливать их на максимально далеком расстоянии друг от друга. Для того, чтобы реализовать задуманное, подключение выполняют посредством удлинителей шины PCI-E, называемых «райзерами».

Шина PCI-E позволяет обмениваться данными между материнской компьютера и подключаемым девайсом. В нашем случае это видеокарта. Шина при этом может иметь несколько форматов, из которых интереснее всего выглядят x1 и x16. Между собой они различаются по физическим размерам, количеству контактов и пропускной способности.

Чтобы обеспечить полноценную скорость работы, райзер необходимо подбирать конкретного типа. При использовании видеокарт исключительно для майнинга, вам вполне хватит пропускной способности х1. Не забывайте, что все видеокарты с разъёмами х16 также могут работать от х1 разъема.

Посредством шины PCIe питание подается на видеокарту. Любая современная материнская плана рассчитана выдерживать подобную нагрузку в случае использования одной мощной видеокарты. Однако, если вы подключаете к ней сразу несколько карт, то ставите под угрозу свою материнскую плату: её токопроводящие дорожки при пиковой нагрузке могут начать физически выгорать.

Для того, чтобы этого не происходило, производители начали припаивать на райзеры дополнительное питание, выполняемое от разъема molex, SATA, а также 6 или 8 pin.

Разновидности райзеров

Самое популярное из всех представленных на рынке решений – проводные райзеры, подходящие для подключения большого количества видеокарт. При этом для покупки сегодня доступно несколько различных типов райзеров: 003, 006, 006s, 006C, 007S, 008S, а также 009s.

Версий действительно достаточно много и при выборе наиболее подходящей легко можно запутаться. Здесь нужно обращать внимание на следующие типы.

Черные полнопрофильные райзеры

Это оборудование, представляющее собой традиционную прямоугольную плату. Дополнительное питание в таких моделях осуществляется через порт 4pin IDE прямо с блока питания либо через переходник типа 4pin IDE ‘мама’ -> 15pin Sata ‘папа’, который идет в комплекте.

Особое внимание эксперты советуют обращать на толщину кабелей и маркировку. При использовании недорогих блоков питания, на линии Sata обычно используется кабель типа 20AWG вместо 18AWG. Именно поэтому вряд ли стоит экспериментировать и на один подобный кабель подключать больше двух райзеров.

Сам USB-кабель имеет перекрестную магистраль. Стабилизатор: Diodes либо Fortune Semiconductor. Маркировка платы: PCE164P-N003 VER006

Синие полнопрофильные райзеры

Данный тип райзеров является абсолютным аналогом «черных» моделей, о которых говорилось выше. При полностью совпадающей разводке платы, используется стабилизатор от другого производителя. С обратной стороны производитель использует более тонкую и мягкую по структуре липучке, благодаря чему она лучше держится непосредственно на материнской плате.

Голубые полнопрофильные райзеры

Ещё одна разновидности голубых райзеров – модели с преобразователями типа MP2307DN MonolithicPower 3А и FitiPower. Соответственно, их отличают иные маркировки: PCE164P-N003 VER006C и EP105 VER 1.0.

Модели райзеров EP105 VER 1.0 интересны тем, что не требуют наличия 5/3.3 Вт на блоках питания, так как преобразования может обеспечивать напряжение 3.3 Вт самостоятельно. При этом каждый райзер имеет два дополнительных порта SATA 15 pin, которые параллельно соединены друг с другом.

Для райзеров моделей PCE164P-N003 VER006C характерно увеличенное количество узлов. Напряжение 12 Вт может передаваться на преобразователь FR9888, подающий на выход 5 Вт. Затем уже направляется на стабилизатор, где преобразуется в 3.3 Вт. Сложная конструкция подачи напряжения предполагает, что стабильность работы райзера может быть снижена, поэтому относиться к их использованию необходимо осторожно.

Технические характеристики:

  • Переходник типа IDE 6 pin;
  • Дополнительный переходник типа SATA 15 pin;
  • Полуавтоматическая защелка нажимного типа;
  • Перекрёстная магистраль кабеля USB.

Во всех райзерах для майнинга с кабелем USB 3.0 шнур играет в первую очередь роль магистрали, которая соединяет по девять контактов. Это разумное решение для всех майнеров, учитывая подачу электропитания извне.

Голубые полнопрофильные райзеры с дополнительным питанием 6pin

В данных моделях производители из Китая пошли на определенные хитрости, чтобы получить на видеокарте нужные 3.3 v. С разъема 6pin здесь проходит напряжение 12V, попадающее на преобразователь FR9888. Последний на выходе может выдавать 5V благодаря обвязке, которая была применена.

Особенность данного райзера в том, что ему не нужно питание с блока 5v/3.3v, так как всё необходимое «на борту» для получения таких напряжений у него уже есть. Это позволяет без лишних проблем использовать его на серверных блоках питания. Главное их предназначение – эксплуатация с серверными БП, хотя в комплекте также есть переходник Sat15pin – PCI-E 6 pin, который позволит выполнять подключение к стандартным БП.

Сам USB-кабель имеет перекрестную магистраль.

Голубые полнопрофильные райзеры с DC-DC преобразователями

Речь идет о полноценном DC-DC преобразователе напряжения MP2307DN от MonolithicPower на 3A. Он очень мощный, поэтому вам хватит его с запасом. Функционирует он в паре с дросселем.

Организовать дополнительное питание можно двумя способами: через 6pin GPU либо через 2x Sata 15pin коннекторы. Это делает такой райзер максимально универсальным решением как для стандартных БП, так и для серверных исполнений. Запуск от общего Sata15pin приводит к тому, что коннектор будет выгорать.

Кабель имеет перекрёстную магистраль.

Зеленые низкопрофильные райзеры

Для райзеров данного типа характерен более компактный размер. Питание в них осуществляется посредством разъема 3pin Floppy. На всех современных блоках питания этот разъем предусмотрен в количестве одного-двух, чего будет недостаточно для того, чтобы организовать питание всех райзеров среднестатистической фермы.

С некоторыми блоками питания переходники с IDE 4pin на Floppy поставляются в комплекте. В большинстве моделей стандартом является переходник на 15pin Sata.

Технические характеристики таких райзеров:

  • Наличие переходников с IDE 4 pin;
  • Дополнительный переходник на стандарт SATA 15 pin;
  • Полуавтоматическая защелка;
  • Наличие перекрестной магистрали кабеля USB.

Опасность заключена в том, что данные райзеры как раз имеют разъём 4pin Floppy.

Расчетная нагрузка одного такого райзера составляет порядка 40W на 5v и 12v вместе.

Потребление самой видеокарты составляет 75W с одного слота, а при использовании USB-райзера потребление может возрастать из-за имеющихся потерь на стабилизаторе.

Почему использование комплектных переходников для питания райзеров – не лучшее решение?

Это обусловлено сечением провода и качеством обжимки коннекторов. На большинстве проводов есть маркировка 18AWG, хотя в реальности этот показатель отличается. По факту в большинстве китайских райзеров в проводах оказывается в два раза меньше обещанного. Для организации питания видеокарты хватит и обычного PCI-E.

При этом диаметр провода может «гулять» от райзера к райзеру. Здесь всё зависит от совести конкретного продавца, который комплектует их различными переходниками. Ещё одна проблема заключена в коннекторе Sata 15pin. Дело в том, что по 12V линии он рассчитан на 4.5A, то есть 54 Вт, а по факту со слота одной видеокартой потребляется до 75 Вт. Исходя из этого следует, что пользоваться таким переходником разумно только с теми картами, которые потребляют из одного слота не более 50 Вт.

Дополнительное питание в райзер лучше всего организовать прямо с блока питания, не используя данные переходники. Если у райзера разъем типа 3pin Floppy, то разумным решением станет подпайка прямо в разъем или зачистка провода переходника, чтобы проверить сечение.

Не забывайте перед подключением обязательно проверять абсолютно все четыре провода. На практике нередко бывает, что желтый провод имеет честные 18AWG, а вот остальные – нет.

В том случае, если всё же необходимо подключить питание райзера к Sata, то лучше всего заменить переходники на максимально качественные 4pin IDE -> 15pin Sata.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Рекомендуемые товары