Режим работы:
ВС - ПТ с 10 до 18
+7 (977) 613-2015
        

Райзеры PCI-E USB 3.0: что это и как выбрать подходящий

Одним из самых важных компонентов GPU майнинг-рига является райзер PCI-E USB 3.0, посредством которого к одной материнской плане можно подключить единовременно несколько видеокарт в порты PCI-E не напрямую в материнскую плату, а на отдалении. Собственно, в этом и заключено их главное предназначение. При этом для покупки они доступны в достаточно большом ассортименте. Райзер – совсем не та деталь, на которой стоит экономить для построения стабильной майнинг-фермы.

Что такое райзер?

Прежде, чем задумываться о том, как сократить расходы на его покупке, необходимо понимать, зачем нужен райзер и каковы его главные задачи.

Посредством PCI-E USB 3.0 райзеров организуется расположение видеокарт на определенном расстоянии от материнской платы. Это обеспечивает улучшенное охлаждение абсолютно для всей вашей фермы. На примере одного райзера можно разобрать то, из каких компонентов он состоит:

  • Плата с предусмотренным слотом для видеоадаптера;
  • Кабель USB 3.0;
  • Адаптер для питания.

Чаще всего для покупки райзеры предлагаются в трех цветах: синие, зеленые, а также черные варианты. Если говорить о качестве, то на практике надежнее всех оказались исполнения в синем и черном цветах. По возможности от приобретения зеленых лучше отказываться.

Как выбрать райзер для своей майнинг-фермы?

Главным уязвимым местом и проблемой большинства недорогих райзеров считается их низкокачественная пайка непосредственно на плате. Именно поэтому перед покупкой такого девайса на качество пайки и абсолютно всех соединений необходимо обращать особое внимание. Эксперты рекомендуют проверять выбранный райзер не только при покупке, но и перед непосредственным запуском рига. Это позволит вам обезопасить себя от того, что другие детали внезапно окажутся испорченными. Выполнять проверку качества пайки непосредственно на плате рекомендовано с помощью контроллера напряжения.

Обращайте особое внимание на маркировку устройств – они должны обязательно выдавать 3.3V. При маркировке в 5V видеоадаптеры не смогут функционировать так, как полагается – возникнет необходимость в преобразовании напряжения в 3.3V.

Помимо прочего, одной из главных проблем плат райзеров считают утечку припоя, что чаще всего встречается в зоне питания. По факту, иногда возникают и форс-мажорные случаи, когда такая неисправность приводит к замыканию адаптера. В этом случае наилучшим исходом станет запуск в БП уже встроенной, базовой защиты, в результате ферма просто (в лучшем случае) не включится, хотя высока вероятность того, что сгорят какие-либо компоненты.

Как показывает практика, проблем с меньшей платой, которая подсоединяется к PCI-E слоту, почти не возникает. Тем не менее, если запустить майнинг у вас не получилось, нужно проверить непосредственное качество пайки используемого USB-адаптера. С такими сложностями чаще всего сталкиваются те майнеры, которые в целях экономии воспользовались зелеными райзерами. При желании устранить дефект вполне можно вручную, устранив плохой припой либо хлипкие штекеры.

Все кабели стандарта USB 3.0, которые поставляются вместе с райзерами, не способны пропускать питание. Их главное предназначение – только передавать данные. Кроме того, важно запомнить, что райзеры не поддерживают подключение по USB, несмотря на широкое распространение самого формата. Провода такого типа принято использовать из-за очень высокой степени защиты и очень хорошего уровня проводимости. Главное их предназначение – перемещать данные с материнской планы непосредственно на видеоадаптер. Соответственно, вы не сможете использовать райзер, чтобы в слот USB 3.0 подсоединить видеокарты.

Некоторые отдельные вариации райзеров предполагают и другие разнообразные порты питания. В связи с этим в их комплектации предусмотрены дополнительные виды кабелей.  

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Рекомендуемые товары